PAR® Expert 2 - Weinausbau Online-Seminar

PAR® Expert 2 - Weinausbau Online-Seminar
349,00 € *

inkl. MwSt.

Versandkostenfreie Lieferung!

Termin:

verfügbare Termine

  • SW10169
Wir bieten unser Seminar PAR Expert 2 jetzt auch online an: Worum geht’s? Hier dreht sich... mehr
Produktinformationen "PAR® Expert 2 - Weinausbau Online-Seminar"

Wir bieten unser Seminar PAR Expert 2 jetzt auch online an:

Worum geht’s?

Hier dreht sich alles um die Vinifikation. Freuen Sie sich auf tiefe Einblicke in die wesentlichen Aspekte der Weinbereitung und die Auswirkungen der gängigen Kellertechniken auf die Stilistik.

Und wie „schmeckt“ das?

Begleitend zu den fünf Seminarsessions verkosten wir 6 themenbezogene Weine nach dem PAR®-Bewertungsschema light. So steigen Sie Stück für Stück tiefer ein, in die quantitativ-deskriptive Verkostungsmethode PAR®.

Ist das was für mich?

Dieser Lehrgang eignet sich für motivierte WeinliebhaberInnen ebenso, wie für Berufstätige in der Weinbranche. Genau richtig, wenn Sie Ihr
Weinausbauwissen und die Zusammenhänge zur Sensorik erlernen oder auffrischen möchten.


Seminarleitung: Inge Mainzer

Seminardauer: 5 x 2 Stunden, i.d. R. donnerstags von 19:30 Uhr bis ca. 21:30 Uhr

Seminargebühr: 349,00 € inkl. MwSt.

Inklusive Weinpaket mit sechs themenbezogenen Weinen

Benötigt wird ein internetfähiges Laptop mit integrierter Kamera/Webcam oder ein PC und Monitor mit integrierter Kamera/Webcam.
Der Computer sollte die folgenden Voraussetzungen erfüllen: unter Windows ab XP oder Mac OS X ab 10.6. laufen, Browser alternativ Chrome, Firefox, Internet Explorer oder Safari. 
Die Mindestbandbreite der Internet-Verbindung sollte bei 700 Kbit/s liegen.


Seminartermine:

Teil 1
Die perfekte Traubenreife
Lese, Selektion (Weinberg), Transport, Mostgewicht, Traubenverarbeitung: Selektion (Keller), Entrappen, Maischestand, Pressen, Mostvorklärung

Teil 2
Die Gärung, wie aus Zucker Alkohol wird.
Hefen, Arten der Gärführung, Spontangärung, Jungweinbehandlung und Stabilisation

Teil 3
Weißwein, Ausbau in verschiedenen Gebinden
Stilistik

Teil 4
Rotwein, Ausbau in verschiedenen Gebinden
Stilistik

Teil 5
Weininhaltsstoffe, Fehler, Mängel, Krankheiten
Terroir oder Wine-Making

Wissen warum - werden Sie PAR® Certified Expert!

Wein ist nicht auswendig lernen - Wein ist erleben und verstehen.
Reduktion - Oxidation, Hygiene, Schwefeleinsatz, Technik oder Holz,
Tradition und Moderne ...

Schritt für Schritt lernen Sie in den 3 PAR® Expert Seminaren alles, was für das Grundverständnis von Wein wichtig ist. Nach Abschluss der PAR Expert Reihe haben Sie fundierte Kenntnisse über Herkünfte, Anbau, Ausbau und Sensorik. Mit bestandener Prüfung nach PAR® Expert 3 sind Sie PAR® Certified Expert. Sie haben sich somit für die nächste Stufe, die Seminare PAR® Master 1 bis 3, mit Ziel des PAR Certified Master qualifiziert.

In heutigen modernen Kellern finden Sie alle Ideologien, Ideen und Möglichkeiten der Weinbereitung. Wir untersuchen im Seminar PAR® Expert 2 die Einflussnahme auf die Weinwerdung, definieren Stile und Charaktereigenschaften. Es wird erarbeitet, welche Maßnahmen im Keller welche sensorischen Eingenschaften im Wein prägen.

"Wein wird im Weinberg gemacht" stimmt nur bedingt, denn durch Methode der modernen Vinifikation lassen sich Terroir, Rebsorten, Typizitäten und Stile besonders prägen. Schwegel im Wein ist unabdingbar für seine Haltbarkeit - so die landläufige Meinung. Sie lernen Alternativen zur Stabilisation und Haltbarmachung des Weines.

Kork oder Drehverschluss - eine Frage der Tradition, Ethik? 
Wir argumentieren fachlich, objektiv, dokumentativ und finden Argumente pro und contra.

Welche Rolle spielt die Hygiene im Keller?
Was passiert bei der Gärung?
Wie kann man die Gärung steuern und welche Auswirkung hat sie auf den Wein?
Welche Weineigenschaften werden als Weinfehler definiert?
Wo kommen sie her und wie lassen sie sich verhindern?
Wie wichtig sind unterschiedliche Hefen?
Was bedeutet Lagerpotential und wie erkennt man es?

 

Termine:

PAR® Expert 2 Start: 08.04.2021 / 20.04.2021 / 22.04.2021 / 29.04.2021 / 06.05.2021 - Anschlussmöglichkeit PAR® Expert 3 - Start 03.06.2021 oder 01.09.2021 oder 26.01.2022

PAR® Expert 2 Start: 16.06.2021 / 30.06.2021 / 07.07.2021 / 13.07.2021 / 21.07.2021 - Anschlussmögichkeit PAR® Expert 3 - 01.09.2021 oder 26.01.2022

 

 

Tipp: Seminar-Versicherung ...weil immer etwas dazwischen kommen kann.

Weiterführende Links zu "PAR® Expert 2 - Weinausbau Online-Seminar"
Zuletzt angesehen