PAR® Expert 1 - 3 Online-Seminar

PAR® Expert 1 - 3 Online-Seminar
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Produktinformationen "PAR® Expert 1 - 3 Online-Seminar"

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PAR® Expert 1 - Weinanbau

Teil 1   
Das Jahr des Winzers Teil I   Einführung: Was ist Wein, prägende Einflüsse auf den Wein.    Allgemeiner Überblick, Rebsorten, Klima , Boden, Traditionen, Umgang mit Wein, Gläser.
Teil 2 
 Das Jahr des Winzers Teil II  - Traubenproduktion: Rebe, Erziehungssystem, Pflanzenschutz, Boden, Öko versus konvenbtionell, Traubenreife, Ernte   Systeme zum Qualitätsverständnis (Zucker versus Terroir) 
Teil 3 
 Weinbereitung: Traubenbehandlung, Gärung, Stabilistaion, Lagerung/Reifung (Stahltank, Holzfass, Barrique, Amphore)  Stilistik (Reduktion versus Oxidation / traditionell versus modern), Hygiene
Teil 4   
Sensorik Teil I - Menschliche Wahrnehmung, neuronale Situation, Reizaufnahme, Reizverarbeitung, trennscharfe Sprache, Beschreibung (Dokumenation versus Interpretation)
Teil 5   Sensorik Teil II - Beurteilung menschlicher Wahrnehmung, Qualitätsdefinition, erste Ableitungen PAR, Argumentation

PAR® Expert 2 - Weinausbau

Teil 1
   Die perfekte Traubenreife  - Lese, Selektion (Weinberg), Transport, Mostgewicht, Traubenverarbeitung: Selektion (Keller), Entrappen, Maischestand, Pressen, Mostvorklärung
Teil 2   Die Gärung, wie aus Zucker Alkohol wird.   Hefen, Arten der Gärführung, Spontangärung, Jungweinbehandlung und Stabilisation
Teil 3   Weißwein, Ausbau in verschiedenen Gebinden  -  Stilisti
Teil 4   Rotwein, Ausbau in verschiedenen Gebinden  - Stilistik
Teil 5   Weininhaltsstoffe, Fehler, Mängel, Krankheiten   - Terroir oder Wine-Making


PAR® Expert 3 - Sensorik
Teil 1 Grundlagen der Physiologie, Wahrnehmung, Reizverarbeitung
Teil 2  Geschmack - das Zusammenspiel sinnlicher Wahrnehmung visuelle Aspekte des Weines
Teil 3  Aroma der Trauben und des Weines  - Alles, was in der Nase passiert - Herkunft und Ausprägung
Teil 4  Schmecken - alles was im Mund passiert.
Teil 5  Degustation nach Inhaltsstoffen - Quantitative deskriptive Analyse
Teil 6  Prüfung zum PAR ® Certified Expert

Wissen warum - werden Sie PAR® Certified Expert!

Wein ist nicht auswendig lernen - Wein ist erleben und verstehen.
Reduktion - Oxidation, Hygiene, Schwefeleinsatz, Technik oder Holz,
Tradition und Moderne ...

Schritt für Schritt lernen Sie in den 3 PAR® Expert Seminaren alles, was für das Grundverständnis von Wein wichtig ist. Nach Abschluss der PAR Expert Reihe haben Sie fundierte Kenntnisse über Herkünfte, Anbau, Ausbau und Sensorik. Mit bestandener Prüfung nach PAR® Expert 3 sind Sie PAR® Certified Expert. Sie haben sich somit für die nächste Stufe, die Seminare PAR® Master 1 bis 3, mit Ziel des PAR Certified Master qualifiziert.

In heutigen modernen Kellern finden Sie alle Ideologien, Ideen und Möglichkeiten der Weinbereitung. Wir untersuchen im Seminar PAR® Expert 2 die Einflussnahme auf die Weinwerdung, definieren Stile und Charaktereigenschaften. Es wird erarbeitet, welche Maßnahmen im Keller welche sensorischen Eingenschaften im Wein prägen.

"Wein wird im Weinberg gemacht" stimmt nur bedingt, denn durch Methode der modernen Vinifikation lassen sich Terroir, Rebsorten, Typizitäten und Stile besonders prägen. Schwegel im Wein ist unabdingbar für seine Haltbarkeit - so die landläufige Meinung. Sie lernen Alternativen zur Stabilisation und Haltbarmachung des Weines.

Kork oder Drehverschluss - eine Frage der Tradition, Ethik? 
Wir argumentieren fachlich, objektiv, dokumentativ und finden Argumente pro und contra.

Welche Rolle spielt die Hygiene im Keller?
Was passiert bei der Gärung?
Wie kann man die Gärung steuern und welche Auswirkung hat sie auf den Wein?
Welche Weineigenschaften werden als Weinfehler definiert?
Wo kommen sie her und wie lassen sie sich verhindern?
Wie wichtig sind unterschiedliche Hefen?
Was bedeutet Lagerpotential und wie erkennt man es?

 

Seminarleitung: Inge Mainzer
Seminardauer: 5 x 2 Stunden, i.d. R. donnerstags von 19:30 Uhr bis ca. 21:30 Uhr

Seminargebühr: 985,00 € inkl. MwSt.

Inklusive Weinpaket mit sechs themenbezogenen Weinen

Seminartermine:

PAR® Expert 1 Start: 28.04.2021 / 05.05.2021 / 19.05.2021 / 26.05.2021 / 02.06.2021

PAR® Expert 2 Start: 16.06.2021 / 30.06.2021 / 07.07.2021 / 13.07.2021 / 21.07.2021

PAR® Expert 3 Start: 01.09.2021 / 08.09.2021 / 15.09.2021 / 22.09.2021 / 29.09.2021 / Prüfung 06.10.2021

Sollten Sie eine andere Terminwahl wünschen setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Benötigt wird ein internetfähiges Laptop mit integrierter Kamera/Webcam oder ein PC und Monitor mit integrierter Kamera/Webcam.
Der Computer sollte die folgenden Voraussetzungen erfüllen: unter Windows ab XP oder Mac OS X ab 10.6. laufen, Browser alternativ Chrome, Firefox, Internet Explorer oder Safari. 
Die Mindestbandbreite der Internet-Verbindung sollte bei 700 Kbit/s liegen.

  

Tipp: Seminar-Versicherung ...weil immer etwas dazwischen kommen kann.

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