PAR® Master I - Präsenz Ausbildung
Dieses Spezial Seminar findet exklusiv im Weinkeller von und mit Martin Darting statt und verspricht den Inhalt der Extraklasse.
Beschreibung:
Wein ist mehr als die Summe seiner Bestandteile! Die Holistik des Weines birgt Elemente der menschlichen Kultur, der Kulinarik, der regionalen Identität sowie der Integrität der Pflanze, Herkunft und Mensch hin zur Ganzheitlichkeit. Die Sprache als beschreibendes Element ist eine weitere Herausforderung, um diese äußerst komplexen Zusammenhänge des Produkts Wein zu erfassen. Der einzige Weg, Wein zu verstehen, besteht daraus, ihn in fraktionierenden und qualifizierenden Inhaltsstoffen fassbar zu machen. Daher ist es notwendig, Terroirs, bestehend aus Klima, Boden und dem Faktor Mensch, in ihrer jeweiligen Wirksamkeit zu benennen und die Einflüsse auf das Produkt Wein zu definieren. Die Entscheidung, einen Saft im Barrique oder Stahltank zu vergären, erwächst oft aus der Philosophie des Winzers, sein Terroir zu zeigen oder „Sortentypizitäten“ herauszuarbeiten.
Leitung: Martin Darting
Dauer: 29.07.2024 - 1 Tage von 9:00 bis 17:00 Uhr
Ort: Weingut Martin Darting, Schloßgasse 1, Wachenheim an der Weinstraße
PAR® Master I Spezial: 15.7.2024
Inklustivleistungen:
Themenbezogene Weine
Seminarunterlagen
Aromaproben
Substanzproben verschiedener Weininhaltsstoffe
1 x Mittagessen
Exkursion in den Weinberg oder Keller
Änderungen vorbehalten
Inhalte:
Stilbildende Faktoren im Weinberg. Wieviel Terroir steckt im Wein. Welchen Einfluss hat der Mensch im Anbau? Gibt es eine Rebsorten-Typizität?
Vom Klima zum Aroma. Aromaprägende Faktoren aus Anbau und Vinifikation und deren Herleitung in der Sensorik.
Boden – entscheidend oder überschätzt. Wie prägt der Boden die Wein-Sensorik?
Mineralität – Mythos oder Realität? … und was ist es überhaupt?
Stilistik